Unterseite Schleswig-Holstein

Chancenpatenschaften auf Augenhöhe – mit- und voneinander lernen!

Wir stärken Ihr Engagement – besonders in Kita- und Schulfördervereinen

In Schleswig-Holstein sind wir die Ansprechpartnerinnen für Ehrenamtliche in Kita- und Schulfördervereinen und Hauptamtliche in Bildungseinrichtungen für die Chancenpatenschaften (Patenschaften zwischen Kindern / Jugendlichen unterschiedlicher Teilhabemöglichkeiten) im Rahmen des Bundesprogramms „Menschen stärken Menschen“.

Die allgemeinen Programm-Informationen finden Sie hier. In unserem Downloadbereich finden Sie Materialien zum Programm und unten ausgewählte Berichte zu den Chancenpatenschaften vor Ort.

Der Landesverband der Kita- und Schulfördervereine Schleswig-Holstein (LVFV) bietet den Fördervereinen Schleswig-Holsteins die Möglichkeit des Austausches. Er stärkt die Arbeit der freiwillig Engagierten durch Erfahrungsaustausch, Fortbildungsangebote und Beratung.

Wir beraten Sie gern zur Förderung und Antragsstellung und freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!

Charlotte Reimann, Meryem Haberl, Natalia Reiter

Logo des Chancenpatenschaftsprogramms der Stiftung Bildung
Logo des BMFSFJ - Partner der Stiftung Bildung
Landesverband Schleswig-Holstein

Seminarfachtag

Heinrich-Heine-Schule, Neue Dorfstr. 67, 24782 Büdelsdorf

Stellen Sie 2022 einen Förderantrag!

Wir freuen uns, dass Sie an Ihrem Bildungsstandort Chancenpatenschaften bilden wollen. Bitte beantworten Sie für eine Antragstellung folgende Fragen.

1. Bitte beschreiben Sie uns in wenigen Sätzen Ihr Vorhaben.
  2. Ziel der Chancenpatenschaften ist u.a., dass sich Kinder und Jugendliche mit verschiedenen Teilhabechancen begegnen. Bitte beschreiben Sie kurz die Zielgruppe, welche an den Chancenpatenschaften teilnehmen wird.
  3. Wieviel Budget benötigen Sie schätzungsweise für Ihre Vorhaben rund um die Chancenpatenschaften und für welche Ausgaben werden die Gelder voraussichtlich benötigt?

Bitte senden Sie Ihre Antworten an charlotte.reimann[at]stiftungbildung.org

Wir melden uns schnellstmöglich bei Ihnen.

Ich. Du. Wir. Unser Garten für alle - mit Gebärdensprache | Pixi®

Kim, Emilio Linda, Suna, Mateo und Luan staunen: Sie dürfen bestimmen, wie der neue Garten aussehen soll. Im Tandem entwickeln sie die tollsten Ideen, die auch für Chancengerechtigkeit und Inklusion stehen. Gerade weil sie alle ganz unterschiedlich sind und verschiedene Ideen einbringen, entsteht am Ende ein Garten, in dem sich alle Kinder wohlfühlen.

Erfahrungsberichte

Hier finden Sie Berichte über Chancenpatenschaften, die bereits in Schleswig-Holstein durchgeführt wurden.

Landesverband Schleswig-Holstein

LV-FV-Logo

Der Landesverband der Kita- und Schulfördervereine Schleswig-Holstein (LVFV) bietet den Fördervereinen Schleswig-Holsteins die Möglichkeit des Austausches, Starthilfen oder einfach nur kleine Vorlagen, die die Arbeitsstunden im Ehrenamt sicher reduzieren werden. Er stärkt die Arbeit der freiwillig Engagierten durch Erfahrungsaustausch, Fortbildungsangebote und Beratung.

Porträtfoto von Charlotte Reimann - Ansprechpartnerin für Schleswig-Holstein

Charlotte Reimann