Termininfos

⇐ zurück zur Übersicht

17:00 - 19:30online

Digitales Treffen zum Gedanken- und Erfahrungsaustausch mit Online-Übertragung und Teilnahme über Zoom für alle interessierten Vereine.

tdbHybrid: Online und vor Ort

Die educon 2021 ist die Begegnungsplattform für Macher:innen und Vordenker:innen aus allen Bereichen der Bildung in Deutschland. Partizipativ und kollaborativ werden Impulse für die Zukunft der Bildung gesetzt und Bildungsinnovationen vorangetrieben.

18:00 - 19:30Online-Veranstaltung

Nichtstaatliche, bundesweit agierende Organisationen leisten einen großen Beitrag zum staatlichen Bildungsauftrag. Da Bildung in Deutschland Ländersache ist, stellt sich die Frage, bei wem die Möglichkeiten und Verwaltungskompetenzen für überregionale Bildungsengagement-Strukturen liegen. Ein von der Stiftung Bildung in Auftrag gegebenes juristisches Gutachten gibt jetzt Antworten: Die Finanzierung aus Bundesmitteln ist möglich.

Das zivilgesellschaftliche, überregionale Bildungsengagement ist in Deutschland vielfältig. Besonders hervorzuheben sind hier der Bundeselternrat (BER), die Bundeselternvertretung der Kinder in Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflege (BEVKi), die Bundesschülerkonferenz (BSK), der Bundesverband der Kita- und Schulfördervereine e.V. (BSFV) und die gemeinnützige Spendenorganisation Stiftung Bildung.

Die Arbeit dieser Bildungsakteur*innen ist sehr bedeutsam, es gilt ihre Förderung und Zusammenarbeit mit der Politik auszubauen. Der Bund kann dies tun. Zu diesem Schluss kommt auch das von uns in Auftrag gegebene juristische Gutachten.

Das Gutachten möchten wir als bildungspolitische Ergänzung und als Debattenbeitrag in den Diskurs einbringen, um Möglichkeiten und Herausforderungen zu erörtern. Dazu veranstalten wir am 06. Oktober 2021 ein digitales Fachgespräch mit Mitgliedern des Bundestags. Sie sind dazu herzlich eingeladen.

Teil I: Eingangsstatements der Politiker*innen

Teil II: Debatte – Anforderungen an die Politik: Politiker*innen und die Stiftung Bildung im Gespräch

Heinz-Jürgen Rickert, Stiftung Bildung, wird die Veranstaltung moderieren.

Kontakt
    Für inhaltliche Fragen und Interviewwünsche wenden Sie sich bitte an: presse@stiftungbildung.org

Anmeldung
    Schreiben Sie bitte eine kurze E-Mail an aaron.schmidt@stiftungbildung.org, wenn Sie an der Veranstaltung teilnehmen wollen.

09:30 - 12:30Augustinerkloster Erfurt

Weitere Informationen folgen.

17:00 - 19:30Hybridveranstaltung

Überregionales Treffen zum Gedanken- und Erfahrungsaustausch für den Schulamtsbereich Ost, gemeinsam mit den Landesverbänden Sachsen und Sachsen-Anhalt als Vor-Ort-Veranstaltung mit Online-Übertragung und Teilnahme über Zoom für alle interessierten Vereine.

16:00Online bei zoom

Mit der digitalen Impulsreihe möchten wir unser Programm Chancenpatenschaften vorstellen und den Austauschmit Expert*innen und erfolgreichen Projektumsetzenden anbieten. Wir bringen Kinder und Jugendliche mit unterschiedlichen Teilhabechancen zusammen, um mit unserer Förderung mehr Teilhabe und Chancengerechtigkeit zu ermöglichen.

Programm und Anmeldung jetzt online!

Vom 2.-5. September findet in Prora auf Rügen die youcoN 2021 statt - endlich wieder in Präsenz. Informationen zum Programm und Anmeldeunterlagen unter youpan.de/youcon-zukunftskonferenz-2021

18:00Facebook-Talk

In einer vierteiligen Reihe beantworten wir euch alle Fragen zum Förderpreis der Stiftung Bildung "Verein(t) für gute Kita und Schule".

Wir hören häufig, dass Kita- oder Schulfördervereine sich nicht trauen, ihr Projekt einzureichen. Aus Angst, die Hürden seien zu hoch oder das Projekt zu klein. Dabei haben bei unserem Förderpreis alle die gleichen Chancen und das Anmeldeverfahren ist niedrigschwellig.

Gut zu wissen: Die Ausschreibung für den Förderpreis 2021 ist noch offen, alle Informationen findet ihr hier.

18:00Facebook-Talk

Im Gespräch mit Preisträger*innen, ehemaligen Jurymitgliedern und Beteiligten stellen wir euch unseren Förderpreis bei der Q&A-Talkreihe bei Facebook vor und geben euch die Möglichkeit, eure Fragen live zu stellen. In der zweiten Folge sprechen wir mit Peter Gebauer, der als Vorsitzender des Bundesverbands der Kita- und Schulfördervereine (BSFV) die Jury berät. Er möchte alle Kita- und Schulfördervereine ermutigen, sich zu bewerben. Warum? Das erfahrt ihr im Talk.

⇐ zurück zur Übersicht

Erklärfilm: Wie wirkt die Stiftung Bildung?

Ihre Spende…

• fördert Bildung von jungen Menschen vor Ort, an Kindergärten und Schulen.
  • ist ein direkter Beitrag zur Verwirklichung eines fairen Bildungssystems.
  • hilft bei regelmäßiger Wiederholung als gemeinnützige Stiftung finanziell unabhängig zu bleiben und bestmöglich auf die Bildungsbedarfe reagieren zu können.
  • ist steuerlich absetzbar.
  • hat eine große Reichweite: erfolgreiche Bildungsprojekte werden in unserem Netzwerk verbreitet und Engagierte an Kindergärten und Schulen werden durch uns in ihrer Arbeit gestärkt.

Spendenkonto Stiftung Bildung

GLS Bank

Möchten Sie eine Spendenbescheinigung? Dann schicken Sie uns bitte Ihre Adresse an spenden@stiftungbildung.org. Vielen Dank!

Hier können Sie unseren Newsletter abonnieren